Просматриваемое

Как начисляются алименты

Установление размера алиментов по соглашению сторон

Если размер алиментов устанавливается по соглашению сторон, то в этом случае мало просто устно договориться о том, что один из родителей будет выплачивать алименты. Алгоритм установления размера алиментов будет следующим:

  1. Стороны согласовывают размер алиментов.
  2. Закрепляют размер алиментов в соглашении. Форма такого соглашения законодательством не установлена, поэтому стороны могут в соглашении самостоятельно предусмотреть условия и порядок выплаты алиментов. Например, в соглашении об уплате алиментов на содержание бывшего супруга (п. 1 ст. 120 СК РФ) стороны могут предусмотреть одним из условий прекращения удержания алиментов повторное вступление в брак. В этом случае бухгалтер организации вправе прекратить удержание алиментов после предъявления работником заявления и свидетельства о браке.
  3. Соглашение заверяется нотариально (ст. 100 СК РФ). При этом стороны должны представить нотариусу:
  • документы, удостоверяющие личности сторон соглашения;
  • документы, подтверждающие родство между сторонами соглашения (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о перемене фамилии/имени/отчества);
  • документы лица, на содержание которого выплачиваются алименты (свидетельство о рождении ребенка, об установлении отцовства, об усыновлении/удочерении).
  1. На основании подписанного и нотариально заверенного соглашения, имеющего силу исполнительного листа, уплачиваются алименты.

В случае отказа от добровольного исполнения данное соглашение направляется в организацию, где работает алиментоплательщик, и на основании этого соглашения, имеющего силу исполнительного листа, администрация организации обязана удерживать алименты.

При этом важно отметить, что стороны могут пересмотреть размер алиментов. Пересмотр осуществляется в том же порядке, что и согласование первоначального размера алиментов.

Выплата алиментов прекращается по следующим основаниям:

  • в случае смерти одной из сторон соглашения;
  • по истечении срока действия соглашения;
  • по основаниям, предусмотренным соглашением (п. 1 ст. 120 СК РФ).

Если стороны не могут прийти к согласию в отношении размера алиментов, то в этом случае размер и порядок уплаты алиментов может быть определен судом. Суд назначает размер алиментов, руководствуясь ст. 81 СК РФ. Решение выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм (ч. 1 ст. 121 и ч. 2 ст. 126 ГПК РФ) без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья может принять одно из следующих решений:

  • о вынесении судебного приказа;
  • об отказе в вынесении судебного приказа (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ).

Если решение принято в пользу взыскателя, то суд выдает судебный приказ об уплате алиментов. Он может быть выдан, только если требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

Алименты присуждаются взыскателю с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ).

На основании соглашения, или судебного приказа, или исполнительного листа, поступившего в организацию, работодатель взыскивает денежные средства из заработной платы сотрудника.

Согласно ст. 109 СК РФ, работодатель обязан удерживать с сотрудника алименты на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю для взыскания алиментов, являются:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

В соответствии с п. 1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника. Работодатель обязан удерживать алименты из заработной платы или иного дохода работника ежемесячно (ст. 109 СК РФ).

Согласно п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Эти же лица в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Если представить исполнительный лист в оригинале невозможно, то работник может написать заявление об удержании алиментов. Если сотрудник отказывается писать такое заявление, то до момента представления оригинала исполнительного листа работодатель не вправе удерживать с него алименты.

Кроме того, ст. 138 ТК РФ и ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ устанавливают ограничения в удержаниях. Из начисленной сотруднику заработной платы могут производиться удержания в следующем размере:

  • не более 20% заработной платы по общему правилу удержаний при каждой выплате;
  • не более 50% заработной платы по нескольким исполнительным документам;
  • не более 70% заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Таким образом, размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Суммы, на которые начисляются алименты, определены в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (в ред. от 17.01.2013).

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

  • из заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или из комиссионного вознаграждения, из заработной платы, начисленной преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;
  • из денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;
  • из денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;
  • из гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
  • из надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;
  • из выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также из выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, из оплаты сверхурочной работы;
  • из сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя;
  • из денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);
  • из премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;
  • из суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;
  • из суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;
  • из других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.

Добавить комментарий

+ 48 = 53