Просматриваемое

Как начисляется транспортный налог

как начисляется транспортный налог

Добрый день . Я прописан в городе г. Абакан . Купил машину и поставил на учет в Красноярске .Скажите пожалуйста транспортный налог за автомобиль будет браться по месту регистрации автомобиля или по месту прописки владельца. За ранее благодарен.

02 Марта 2016, 11:07 Антон, г. Красноярск

Как начисляется транспортный налог

здравствуйте. По месту нахождения транспортного средства (ст. 363 НК РФ).

Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 настоящего Кодекса.

3. Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Особенности расчета налога на транспортные средства

Как начисляется транспортный налогЕжегодно каждый человек или юридическое лицо, на которого зарегистрировано транспортное средство, обязано платить транспортный налог. Это прописано в налоговом кодексе, поскольку транспортное средство — объект налогообложения.

В связи с тем, что сумма транспортного налога ежегодно меняется, большинство автовладельцев волнует вопрос, как можно рассчитать транспортный налог самостоятельно.

Это связано также еще и со штрафными санкциями за несвоевременную оплату налога, поскольку не всегда от налоговой инспекции своевременно приходит уведомление. Узнайте задолженность по фамилии самостоятельно!

В случаях, когда квитанция не была получена, наложение штрафов (20% от суммы долга и ежедневные пени 1/300 по ставке рефинансирования Центрального банка) неправомерно. Но незнание, а в данной ситуации неполучение, не освобождает от ответственности по уплате транспортного налога.

В большинстве случаев объектом налогообложения является не только автомобиль. Транспортный налог на него рассчитывается за период фактической регистрации на конкретном владельце. Но здесь есть свои нюансы:

  1. Если автомобиль находился в собственности меньше года, то неполный месяц владения, согласно законодательных актов РФ, приравнивается к полному.

Как начисляется транспортный налогДля правильного расчета суммы транспортного налога необходимо знать количество лет эксплуатации автомобиля.

В отдельных субъектах Российской Федерации ставка транспортного налога зависит от общего числа месяцев и лет эксплуатации.

Согласно разъяснениям Минфина, возраст машины необходимо отсчитывать не с года выпуска, а с 1 января следующего года.

Сумма транспортного налога рассчитывается по следующей формуле:

Все начисления производятся согласно фактической мощности двигателя, указанной в техническом паспорте автомобиля. Это немного отличается от методики расчета налога на прибыль.

Как начисляется транспортный налогЧитайте далее — как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении? Какие права у сотрудника при увольнении?

В новости (тыц) о том, как рассчитать налог на имущество юридических лиц.

Если владелец произвел по определенным причинам замену двигателя, то ответственность на внесение изменений в соответствующие документы полностью лежит на нем. для этого необходимо написать заявление и обратиться в отделение ГИБДД по месту регистрации машины.

Месяц, на протяжении которого происходит переход прав собственности, округляется до полного (в отношении обоих участников). Это регламентировано налоговым Кодексом Российской Федерации (пункт 3 статья 362).

Регистрация права собственности в начале следующего месяца помогает избежать дополнительных расходов, связанных с уплатой транспортного налога.

Как начисляется транспортный налогНужно отметить, что транспортный налог начисляется не только на легковые автомобили, но и на все транспортные средства, оснащенные двигателем.

Расчет производится по той же формуле, что и для подсчета суммы транспортного налога на автомобиль.

Если сумма транспортного налога, рассчитанного вами самостоятельно, не совпадает с данными платежного уведомления налоговой инспекции, необходимо за разъяснениями обратиться в территориальный орган налоговой службы по месту регистрации транспортного средства.

Транспортный налог для юридических лиц рассчитывается по той же схеме, что и физических лиц, но имеет свои отличительные особенности.

  1. Наличие ежеквартальных отчетных периодов. Они определены с целью уплаты авансовых платежей, а отчетность не сдается. Авансовый способ оплаты транспортного налога может быть и не установлен, это зависит от решения региональных властей (отчетные периоды не установлены для организаций).

Как начисляется транспортный налогПорядок выплат устанавливается согласно нормативным актам каждого субъекта Российской федерации.

Если установлена система авансовых платежей, то транспортный налог вносится в размере 1/4 от общей суммы. На момент завершения налогового периода, юридические лица доплачивают недостающую сумму по авансовым платежам.

Для транспортного налога характерны некоторые особенности:

  1. Транспортный налог рассчитывается один раз в год. Причем этот расчет производится не за текущий, а прошлый год.

Как начисляется транспортный налогВсе денежные средства, полученные от уплаты налогов на транспортные средства, направляются на строительство и ремонт дорог в том регионе, где уплачивается транспортный налог.

Для его расчета суммы платежа собственникам транспортных средств необходимо владеть следующей информацией:

  • Налоговая ставка, установленная в регионе. При этом она не может превышать общероссийские ставки, установленные законом, более чем в 10 раз;
  • Количество лошадиных сил в двигателе (его мощность);
  • Случаи, когда транспортное средство не облагается налогом;
  • Крайнюю дату платежа. Она может варьироваться, в зависимости от региона;
  • Физические лица обязаны платить налог согласно уведомлению, полученному из налоговой инспекции;
  • Юридические лица должны рассчитывать сумму налога самостоятельно и подавать декларацию.

Как начисляется транспортный налогПошаговая инструкция о том, как подать на алименты в браке.

В статье (ссылка) все нюансы того, как правильно оформить дарственную на машину.

Видео конференция ФАР на тему: «Не платить транспортный налог»

+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

Kisa-Katcmen › Блог › ЧТО ТАКОЕ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ и ПОЧЕМУ МЫ ЕГО ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ

И еще раз сквозь призму действующего законодательства о «транспортном налоге»

Настоящим хочу донести до братьев и сестер – граждан России основные положения, регулирующие названную тематику.

На всей территории России высшую юридическую силу имеет Конституция РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в России, не должны ей противоречить (статья 15).

Каждый гражданин России обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ (статья 6).

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им (статья 35).

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (статья 57).

Согласно положениям Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

При этом к объектам налогообложения не относятся: транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) соответствующим документом, весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил; автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке, и др (сельхозтехника, промысловые морские и речные суда, санитарная авиация, чиновозы).

Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации. Кроме этого они ежегодно до 1 февраля должны сообщать обо всех изменениях, связанных с ТС, произошедших за предыдущий календарный год, поскольку именно этот период является налоговым.

Налог в отношении транспортных средств, в соответствии с НК РФ, определяется как производная мощности двигателя ТС в лошадиных силах и налоговой ставки (в руб.) в следующих размерах:

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 2,5 руб.

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до

110,33 кВт) включительно 3,5 руб.

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до

147,1 кВт) включительно 5 руб.

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9

кВт) включительно 7,5 руб.

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 15 руб.

Налоговые ставки законами субъектов РФ могут быть увеличены либо уменьшены, но не более чем в десять раз (в Нижегородской области они увеличены в 10 раз).

Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения ТС в порядке и сроки, установленные законами субъектов РФ.

При этом срок уплаты налога для физ.лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. за 10 год платим после 01.11.2011). Например, Законом Нижегородской области «О транспортном налоге» уплата налога физическими лицами по итогам налогового периода производится 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, а законом г.Москвы – 1 декабря.

Физ.лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода (три предыдущих года), предшествующих календарному году его направления (т.е. если ГИБДД в течение 3 лет не направляла сведения о ТС и лицах, на которых они зарегистрированы, и соответственно у налоговой службы не имелось оснований для начисления налога, то в таком случае об уплате налога не может быть и речи).

Далее, если налогоплательщик не оплачивает налог в установленный срок, то это является основанием для направления ему требования об уплате налога.

Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, а также направлено по почте заказным письмом. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (именно так сформулировано в ч. 6 ст. 69 НК РФ).

Кроме того, со дня, следующего за днем просрочки уплаты налога, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не установлен в самом требовании.

После того, как срок на исполнение требования истек, налоговые органы в течение 6 месяцев могут обратиться с иском в суд о взыскании сумм недоимок и пени. Если шестимесячный срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом по ходатайству налогового органа.

Только таким образом (в судебном порядке) с соблюдением изложенных требований может быть принудительно взыскана недоимка по транспортному налогу.

Также следует учесть, что требования закона должны соблюдать не только граждане, но и должностные лица государственных органов, которые обязаны действовать в интересах не только государства но и граждан.

Так вот, если ненадлежащее исполнение каким-либо должностным лицом гос. органа повлекло нарушение прав гражданина, то установленные законом последствия не могут быть применимы для граждан (например, если налоговое уведомление направлено позднее 30 дней срока наступления платежа по транспортному налогу, то пени за просрочку платежа могут начисляться только со дня, следующего за днем истечения 30-дневного срока).

Граждане России, братья и сестры, пользователи и собственники ТС, уважение к себе можно добиться только соблюдая законы РФ и требуя этого от должностных лиц (власть-имущих персон), поскольку ст. 2 Конституции РФ закреплено, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

А что касается размера взимаемых налогов с владельцев ТС, то из анализа нашего законодательства понимаем, что он напрямую зависит от депутатов регионального уровня, которые, вероятно, позабыли о ст. 7 Конституции РФ установившей, что Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Добавить комментарий

+ 56 = 58