Просматриваемое

Золотая медаль

Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза

Золотая медаль

Медаль Золотая Звезда была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года как знак отличия звания Героя Советского Союза под названием медаль «Герой Советского Союза». По указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года ее переименовали в «Золотую Звезду», а также утвердили рисунок и описание.

Медаль выполнена в форме пятиконечной звездочки с полированными двугранными пятнадцати миллиметровыми лучами на лицевой стороне. Реверс представлял собой гладкую поверхность, окаймленную по контуру тонким ободком. В ее центре выпуклыми буквами было написано: «Герой СССР». Номер находился в верхнем луче. Вес награды 21,5 грамм, с помощью ушка и звена медаль крепилась к прямоугольной позолоченной колодке, обтянутой красной муаровой лентой, ширина которой составляла 22 миллиметра. В положении предусматривалась возможность повторного награждения. Такой герой награждался орденом Ленина и второй медалью, а в ознаменование подвигов награжденного на его родине сооружался бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Согласно первому статуту (август 1939 г.) награда называлась «Медаль Героя Советского Союза» и объявлялась высшей наградой СССР, вручаемой за особую доблесть, проявленную при защите Родины а также за особые заслуги перед партией и правительством. Первоначально было предусмотрено размещение на лицевой стороне надписи «Герой СС» (в значении – Герой Советского Союза), однако из-за возникающих нежелательных ассоциаций (с немецкими отрядами СС) уже в ноябре того же года надпись убрали, вместо неё на реверсе появилась надпись «Герой СССР». Статут от ноября 1939 г. менял и само наименование награды, отныне и до конца своего существования она называлась “Медаль «Золотая Звезда»”. Кроме того, в статут были добавлены правила повторного и третьего награждений. Устанавливалось, что вторая и третья звезда на реверсе должны иметь порядковые номера II и III соответственно (римскими цифрами). Кавалеры отмечались также установкой бронзовых бюстов: при втором награждении – на своей родине и при третьем – во дворе Дворца Советов. О последнем правиле следует сказать особо: на момент утверждения статута Дворец Советов лишь только начинал строиться, предполагалось что это будет огромный 420-метровый небоскрёб, увенчанный 100-метровой статуей Ленина. Место расположения – берег Москвы-реки, специально для этого строительства был снесён знаменитый Храм Христа Спасителя. Однако с началом войны стройка была заморожена и в дальнейшем никогда не возобновлялась, поэтому бюсты трижды героев Советского Союза ставились в Кремле, хотя соответствующее изменение в статут награды было внесено только в 1967 г.

Награждаться медалью могли не только совершившие героический подвиг и удостоенные звания Героя Советского Союза отдельные лица, но и города, которым было присвоено звание «Город-герой», и крепости, удостоенные звания «Крепость-герой».

При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина ему также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР. Медаль носят на левой стороне груди над всеми другими наградами СССР. Дважды Герой Советского Союза за новые геройские подвиги, подобные совершенным ранее, мог быть удостоен орденом Ленина и Золотой Звездой в третий раз.

Награждения медалью "Золотая звезда"Героев Советского Союза

Первым Героям Советского Союза «Золотая Звезда» не была вручена, потому что в то время звание Героя внешними атрибутами еще не обладало. Позднее высшим знаком отличия этого звания удостоили спасателей экипажа затонувшего «Челюскина». Первым в списке на получение этой медали значится С. Леваневский, который при жизни не успел ее получить, так как погиб в район Северного полюса при совершении беспересадочного перелета в США.

В 1939-1940 гг. «Золотую Звезду» получили многие советские воины, сражавшиеся на стороне республиканской армии Испании и принимавшие участие в разгроме японских войск в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, а также отличившиеся в боях на Карельском перешейке во время советско-финского вооруженного конфликта.

Всего до 1941 г. она была вручена более 600 чел. Медалью «Золотая Звезда» были награждены города-герои Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Москва, Киев, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск, а также крепость-герой Брест.

золотая медаль

В соответствии с положением о Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний РАН присуждает Золотую медаль в целях поощрения научных работников научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Золотая медаль присуждается от имени РАН президиумом РАН на основании результатов конкурса. Периодичность проведения конкурсного отбора на присуждение золотой медали составляет 5 лет.

В конкурсном отборе на соискание Золотой медали могут участвовать как отдельные лица персонально, так и коллективы авторов (не более 5 ведущих авторов).

Конкурсный отбор на соискание Золотой медали проводится по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899. По каждому приоритетному направлению определяется номинированная работа. Кроме того, в июне 2016 года учреждена специальная номинация “Гуманитарные и общественные науки”.

Все представленные на конкурс работы проходят экспертизу. Экспертиза проводится группой экспертов Экспертной комиссии по Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний и премии РАН за лучшие работы по популяризации науки с привлечением экспертов РАН по каждому приоритетному направлению. Золотая медаль присуждается за выдающуюся работу в области пропаганды научных знаний вне зависимости от номинации.

Перечень кандидатов на присуждение золотой медали и номинированных работ по каждому приоритетному направлению формируется Экспертной комиссией.

Экспертная комиссия представляет в президиум РАН для обсуждения работы, выдвинутые на присуждение Золотой медали, и номинированные работы. Решение о присуждении Золотой медали и о лауреатах Золотой медали по номинированным работам принимается на заседании президиума РАН большинством голосов присутствующих на заседании членов президиума.

Лауреатам, удостоенным Золотой медали, присваивается звание «Лауреат Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний за … год».

Лауреатам Золотой медали по номинированным работам присваивается звание «Лауреат Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации … за … год».

Золотая медаль, диплом о присуждении Золотой медали, дипломы Золотой медали по номинированным работам вручаются в торжественной обстановке в присутствии представителей органов государственной власти, научного сообщества, видных общественных деятелей, представителей бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и средств массовой информации.

золотая медаль

Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!

Золотая медаль

Золотая медаль

Золотая медаль

Золотая медаль

Золотая медаль

Золотая медаль

Золотая медаль Золотая медаль

Золотая медаль

Золотая медаль Золотая медаль Золотая медаль Золотая медаль

До 1940-х годов золотые медали за школьную успеваемость покрывали слоем позолоты. После войны правительство решило, что это слишком накладно, и медали стали делать из недорогого сплава. В 50-е годы школьная золотая медаль стоила 40 копеек, затем – 90. В 70-е годы её цена поднялась до 1 рубль 40 копеек. До кризиса 1998 года золотая медаль оценивалась приблизительно в 60 рублей. Сегодня она представляет собой кругляш из томпака (монетная бронза). На производство одной награды золотого достоинства уходит 0,35 граммов чистого золота, а её изготовление обходится примерно 300 рублей.

«Народ, не знающий свою историю, будет изучать историю чужую»

золотая медаль

- Все может знать только Господь Бог! Садитесь и готовьтесь!

И Катенька уселась за стол, прочитала три вопроса, убедилась, что они сложности никакой для нее не представляют и привычно, как в школе. потянула вверх руку.

Вы уже готовы? Что ж, отвечайте, - кивнула головой Клавдия Афанасьевна. И Катенька, как по писанному, вдохновенно, хоть и немного торопливо, стала освещать теории происхождения жизни на земле, строение клетки, биографию Дарвина.

Биологи пошептались, расписались в экзаменационном листе, и Катенька Малинина, счастливая, выбежала в коридор.

- Ну, что получила? - окружили ее абитуриенты. - Покажи!

И Катенька, сияющая, протянула им лист.

- Тройка. - услышала она.

- Не может быть! - воскликнула Катенька и посмотрела во вторую графу, где под пятеркой, чуть пониже, значилось: Биология - три.

- Как же так? - тихо спросила Катенька и заплакала горючими слезами. Она вышла из здания медицинского института, села на лавочку и плакала, плакала, пока за нею не приехали родители и не отвезли, рыдающую, домой на такси.

Вечером по телефону позвонила Клавдия Афанасьевна Семенова. Она долго объясняла Катиной маме ситуацию, мол, ректор института проинформировал всех экзаменаторов, что в этом году свыше спущена инструкция: девушек не принимать, только по спискам, которые следует держать в большом секрете. Принимать только юношей. Кстати, что Катя делает? Плачет? Пусть не плачет и еще скажет мне спасибо, что я вместо двойки, по инструкции, тройку ей на свой страх и риск выставила, чтобы хоть смогла она досдать остальные два экзамена, на общих основаниях.

А Катенька тем временем уже спала, наглотавшись успокоительных таблеток.

Через несколько дней родители дважды, помимо воли, свозили ее в мединститут на экзамены, которые она сдала, как во сне, но - на пятерки. Прошла собеседование. И была зачислена кандидатом на первый курс лечебного факультета! "Кандидат, - объяснили ей на собеседовании в ректорате, - это почти что студент. Если вы сдадите первую сессию успешно, и если кто-нибудь из студентов уедет, или будет отчислен за неуспеваемость - вы тут же займете его место. Медалистами мы не разбрасываемся!"

И стала Катенька учиться. Училась без напряжения, очень хорошо. Веселая, жизнерадостная, симпатичная, стала она вскоре настоящей студенткой, душой группы, потока, да, пожалуй, и всего курса. Участвовала в КВНах, в научном психиатрическом кружке, каждый год ездила со студенческими стройотрядами то на Дальний Восток, работать на рыб-заводе то в солнечную Молдавию - на уборку винограда. Все время получала повышенную стипендию и окончила институт с Красным дипломом, дающим право не отправляться, куда пошлют, а выбирать себе место работы.

Она открыла ящик комода, чтобы положить Красный диплом рядом с Золотой медалью, и очень удивилась, что за эти годы медаль потускнела, покрылась пятнами, и стало видно, что сделана она вовсе не из золота, а непонятно из чего. Выбрала Катенька себе специальность психиатра и стала работать в Абаканской городской психиатрической больнице

Однажды, когда было у нее ночное дежурство по приемному покою, спецпсихобригада "скорой помощи" доставила старушку. В направлении значилось: Ф.И.О. - Клавдия Афанасьевна Семенова. Диагноз "Сениальный психоз". -Последнее время проживала одна, в однокомнатной квартире, вместе с десятью кошками и четырьмя собаками (со слов соседей). Поводом к госпитализации послужило то, что когда во всем доме отключили свет, она развела посреди комнаты костер и стала на костре готовить еду -себе и своим квартирантам- (с ее слов). После приезда пожарной команды вела себя неадекватно, мешала тушить пожар. Коррекции не поддавалась. Направляется в больницу, так как ее психическое состояние представляет опасность как для нее, так и для окружающих-. Катенька Малинина внимательно посмотрела на старушку.

- Клавдия Афанасьевна! - воскликнула она, - вы узнаете меня? Это я, ваша бывшая любимая ученица.

Но престарелая учительница только раскачивалась взад-вперед, взад-вперед, что-то бормоча и бессмысленно улыбаясь.

Добавить комментарий

+ 7 = 8